miércoles, 14 de octubre de 2015

CALOR DE NEUTRALIZACION



                                               20 De Marzo Del 2015

Ciencias De La Educacion.
Programa De Lic. Biologia y Quimica.

Asig: Laboratorio de Fisicoquimica.
Tema: Calor de Neutralizacion.

                                       Integrante: Fabian Carbonell Vizcaino.


Ciudadela Universitaria Km. 7 Vía Puerto Colombia.
(Barranquilla-Colombia).

INTRODUCCIÓN.
El calor de neutralizacion es definido como el calor producido cuando un equivalente gramo de acido es neutralizado por una base. El calor de neutralizacion tiene un valor aproximante constante, en la neutralizacion de un acido fuerte con una base fuerte, ya que en esta reaacion se obtienen como producto en todos los casos un mol de agua, que es formada por la reaccion:
H+ + OHàH2O
Esta practica se realizo con el fin de determinar la capacidad calorifica de un calorimetro y el calor liberado en una reaccion de neutralizacion.

Casi todas las reacciones quimicas absorben o producen (liberan) energia, generalmente en forma de calor. Es importante entender la diferencia entre energia termica y calor. El calor es la transferencia de energia termica entre dos cuerpos que estan a diferentes temperaturas, con frecuencia se habla de flujo de calor. A pesar de que el termino calor por si mismo implica transferencia de energia, generalmente se habla de calor absorbido y calor liberado para describir los cambios energeticos que ocurren durante un proceso. Las reacciones que ocurren durante un proceso pueden ser endotermicas si absorven calor o exotermicas si desprenden calor, de acuerdo con la primera ley de la termodinamica.
La neutralizacion de soluciones acuosas diluidas de un acido por medio de una solucion diluida de una base, es un tipo particular de reaccion quimica; es una reaccion de neutralizacion.
La neutralizacion de una solucion acuosa de HCl, con una solucion de NaOH puede ser:
HCl (ac) + NaOH (ac) àNaCl (ac) + H2O (l)


Calculos.
Neutralizacion del H2O.
200 ml de H2O
50 ml de H2O
Temperatura normal 26ºC
Temperatrura al calentarse 36ºC
La temperatura de neutrazilzacion para el H2O fue de 30ºC

Neutralizacion del acido (HCl) y base fuerte (NaOH).
Temperatura del HCl 28ºC
Temperatura del NaOH 28ºC

La temperatura al neutralizar HCl (ac) + NaOH (ac) fue de 32ºC



1.      Determine la capacidad calorifica del calorimetro.
M1 CA (Te – T1) + CK (Te – T1) + M2 CA (Te – T1) = 0

M1= 50ml X 0.9967867 g/ml
M1= 49.83 g
M2= 50ml X 0.99366872 g/ml
M2= 49.68 g


2.      Calcule el calor necesario para disociar el problema.
La reaccion quimica es la siguiente:
HCl (ac) + NaOH (ac) àNaCl (ac) + H2O (l)
Determinamos la masa de la mezcla:
HClà200ml X 1.08 g/ml = 216g
NaOHà 50ml X 1.18 g/ml =59g
Masa totalà 216g + 59g = 275g
Q= Mtotal C (T2 –T1)
Q= (275g) (4.18J/gºC) (32ºC – 28ºC)
Q= 4598J à 4.59KJ

3.      Calcule el valor de Q para la neutralizacion de una mol de acido problema.
Q= (C + 250) (T2-T1)
Q= (4.18J/gºC+250) (32ºC – 28ºC)
Q= 1016.72J à1.O1KJ

Discusion.
Uno de los principales objetivos de esta experiencia era medir el aumento de temperatura en una reacción de neutralización entre una solución diluida de un acido fuerte y una solución diluida de una base fuerte. A partir del cálculo del número de moles a utilizar, del aumento de temperatura observado y el uso del calorímetro, cuya capacidad calorifica determinada previamente fue de 99.51 cal/ºC; se determino el calor de neutralización de la reacción, obteniendo un valor de 1016.72 J (1.01 KJ) muy próximo al valor teórico que equivale a 1.03 KJ.
En la primera etapa de este nuevo ensayo se prepararon las soluciones diluidas de NaOH (base fuerte) y de HCl (acido fuerte), para mezclar en el calorímetro. Para determinar el calor producido en la mezcla de estas soluciones acuosas se realizaron dos pruebas, empleando 200 ml de NaOH y 50 ml de HCl. En la primera prueba hubo un cambio de temperatura de 4ºC, este efecto térmico observado es la suma de las entalpias de ionización y neutralización a presión constante; a partir de este cambio se obtuvo para el calor de neutralización el valor mencionado anteriormente. Cuando ocurre un cambio químico, existe un intercambio definido de calor, de acuerdo a la segunda ley de la termodinámica el valor encontrado para este calor de reacción es independiente del camino seguido para realizarla. Las reacciones que ocurren durante un proceso pueden ser endotérmicas, si absorben calor, o exotérmicas, si desprenden calor. Los cambios endotérmicos se expresan con signo positivo, y los cambios exotérmicos con signo negativo.
Teniendo en cuenta que cuando una solución diluida de acido fuerte se neutraliza con una solución diluida de base fuerte, el calor de neutralización que se produce por mol de agua es constante e independiente de la naturaleza de la sustancia como de su concentración.
Desde este punto de vista, una solución diluida de HCl consiste solamente en iones H+ y Cl- en solución acuosa; y similarmente, una solución diluida de NaOH consiste en iones Na+ e OH- en solución acuosa. Después de la neutralización, la solución restante contiene solamente iones Na+ y Cl-. Por lo que la reacción puede ser interpretada como iónica de la siguiente manera: Na+(ac) + OH-(ac) + H+ (ac) + Cl-(ac) → Na+(ac) + Cl-(ac) + H2O (l), cancelando los términos comunes se obtiene:  OH-(ac) + H+(ac) → H2O (l)  ΔH 25°C = -13680 cal. Observándose una reacción exotérmica, donde se libera calor.
Analizando los dos valores del calor de neutralización obtenidos en esta experiencia , usando los mismo volúmenes y concentraciones, una vez ocurrida la ionización de los solutos se observo la suma de las entalpias de ionización y neutralización, se puede decir que estas variaciones obtenidas responden a dificultades cuando se retiro la primera mezcla para luego colocar una mezcla nueva, también el destapar el calorímetro permitió que la temperatura de este no se mantuviese constante ya que habia perdida calor. Por lo que en este caso el calor de neutralización depende de la temperatura. También una inadecuada agitación de la mezcla pudo influir al no mantener la homogeneidad en la mezcla.


Bibliografia.
·        Física para la ciencia y la tecnología. Por: Paul Allen Tipler. Vol 1; 5edicion (editorial reverte)
·        Maron, S.H & Prutton, c.f (fundamentos nde fisicoquimica)

·        Bottani, E. Odetti Quimica general. Vol 1.

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